СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ВЫЯВЛЕНИЯ НЕОБХОДИМЫХ ТОЧЕК НА ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА


Особую актуальность приобретает насущный вопрос — как правильно и безошибочно определить местоположение искомой необходимой биологически активной точки (БАТ).
В литературных источниках предлагается локализовать меридианные, внемеридианные, новые, ручные, ножные, ушные (аурикулярные) разновидности точек. Издано значительное количество атласов, справочников, схематических рисунков, таблиц, плакатов информирующих о расположении на теле человека БАТ. Предложены цунеметры, даже абсолютный цунь по разному трактован начиная от 2,5 см и до 3,33см., есть пропорциональный цунь (когда все тело условно делят на определенное число частей), индивидуальный цунь (при котором используют непосредственно размеры пальцев самого пациента — см. рис. 1).
Естественно на практике, желая себе помочь, мы используем пальцевое надавливание непосредственно на максимально болезненные точки и области (зоны) нашего тела. В большинстве случаев данные точки совпадают с исторически рекомендованными для лечения, но чаще они располагаются в соответствующих сегментах, дерматомах, рефлекторно связанных с нарушенным органом или системой. Необходимо заметить, что в разных литературных источниках рекомендуется различное количество биологически активных точек расположенных на нашем теле, одни насчитывают 1500, другие 693 из которых 150 используются наиболее часто. Определяют 458 новых точек и около 200 аурикулярных (точки ушной раковины). Так на 14 меридианах расположено от 670 и до 695 точек, а вне меридианов 543. Некоторые авторы указывают на 12 основных и 8 чудесных меридианов и так далее. Естественно, воздействуя пальцевым точечным массажем просто на участки поверхности кожи, подкожный слой соединительной ткани, мышц и надкостницы достичь желаемого лечебного аффекта не удастся.
Рекомендации Э.Д. Тыкочинской (1979) по определению точек и их месторасположению — это деление на группы: общего воздействия, когда рефлекторное влияние полностью зависит от общего функционального состояния центральной нервной системы человека. Они наиболее часто применяются и сочетаются с другими (ХЭ-ГУ, ЦЗУ-САНЬ-ЛИ, САНЬ-ИНЬ-ЦЗЯО, ВАЙ-ГУАНЬ).
— Сегментарные точки, которые находятся в области сегментов, как Д|4 -легкие (ФЭЙ-ШУ), Д,_6 — сердца (СИНЬ-ШУ), Д, - боли в плече (ЦЮЙ-ЧИ), S1 - боли в тыльной части голеностопного сустава (СЯ-СИ). Спинальные точки, находящиеся по уровню выхода нервных корешков спинного мозга (вдоль позвоночника). ФУ-ФЭНЬ, ГАНЬ-ШУ, ПИ-ШУ, ШЭНЬ-ШУ).
— Регионарные точки, локализующиеся в проекции на поверхности тела отдельных органов или частей, так локтевой сустав ЧИ-ЦЗЕ, ЦЮЙ-ЧИ, ШАО-ХАЙ, СЯО-ХАЙ; плечевой сустав ЦЗЯНЬ-ЮЙ, НАО-ШУ, ЦЗЯНЬ-ЧЖЕНЬ, тазобедренный ХУАНЬ-ТЯО, СИН-ЦЗЯНЬ, ЧЭН-ФУ, БИ-ГУАНЬ. Локальные точки, преимущественно находящиеся на месте болезненности. При подагре пораженного плюснефалангового сустава большого пальца стопы ГУН-СУНЬ, ШАН-ЦЮ, ЧЖУН-ФЭН, при заболевании глаз ЯН-БАЙ, СЫ-ЧЖУ-КУН, ТУН-ЦЗЫ-ЛЯО, СЫ-БАЙ.
Известно, что размер биологически активной точки на теле человека колеблется от 0,1 мм2 и до 1,5 см2 то есть площадь массирующего пальца позволяет локально воздействовать на соответствующую биологически активную зону (область) поверхности тела. Чаще точки локализуются под покровами кожи, соединительной ткани, мышц на разных уровнях и глубине, как в межмышечных промежутках, на надкостнице (что легко пальпируется при воспалении последней), в проекции сосудисто-нервных сплетений, в углублениях между костными образованиями.
Часто расположение точек на теле выстраивается в совокупность взаимосвязанных точек и образует линию, канал, меридиан. На Востоке существует понятие о циркуляции некоей энергии, о её избытке или недостатке в разные периоды суток. Симптомы взаимных превращений прекрасно демонстрированы на символе монады (рис. 2), где колебания ИНЬ и ЯН как отдельной системы и органа уравновешиваются. Любое смещение и переизбыток в одну из сторон ведет к заболеванию и нарушению нормальной функции органа.
Существует даже методика пальцевого точечного массажа с направленностью на БУ — прибавить энергии или, наоборот, СЭ — убавить, отнять, чтобы достичь желаемого и необходимого равновесия ИНЬ и ЯН.
В восточной древней медицине разделив органы на ЯН — толстая и тонкая кишка, желчный и мочевой пузырь, желудок и три части тела, выполняющие функцию выделения, пищеварения, всасывания, и органы ИНЬ — сердце, легкие, печень, селезенка, почки, перикард, выполняющие функцию сохранения в себе всех необходимых веществ — определяют целенаправленное действие определенных пищевых продуктов, потребляемых человеком. Так на функциональное состояние сердца воздействуют горькие продукты, на печень — более кислые, на легкие — острые, на почки — соленые, а на поджелудочную железу более сладкие. Видимо, гармоничность выполнения разновидностей точечного массажа вкупе с определенной степени воздержанием в питании позволит сохранить и восстановить здоровье.
Все это хорошо, но как же все-таки точно и безошибочно определить нужную и очень необходимую точку на своем теле?
Для того, чтобы достичь желаемого результата необходимо разделить площадь тела на известное и принятое всеми, четкое количество равных частей, а именно, на пропорциональные цуни. Можно использовать обычную резиновую ленточку с заранее нанесенными на ней делениями, и, согласно Таб. 1 определить нахождение искомой точки по пропорциональному цуню.
Голова-шея. Горизонтально — от сосцевидных отростков, точки ТЯНЬ-Ю , между ними — 9 пропорциональных цуней. Сагиттально — от ИНЬ-ТАН в середине переносицы и до верхнего края затылочного бугра, точка НАО-ХУ равно 12 цуням.
Передняя часть тела. Расстояние между сосками (у мужчин) и среднеключичными линиями (у женщин) равно 8-ми пропорциональным цуням. Вертикальная линия от яремной вырезки грудины и до мечевидного отростка грудины - 9 цуней, а от мечевидного отростка, точки ЦЗЮ-ВЭЙ и до пупка, точки ШЭНЬ-ЦЮЕ 7 пропорциональных цуней, в то же время от пупка (ШЭНЬ-ЦЮЕ) и до уровня верхнего края лобковой кости, точка ЦЮЙ-ГУ расстояние равно 5-ти пропорциональным цуням (рис. 3).
На руках 12 цуней от второй складки лучезапя- стного сустава и до локтевой, точки ДА-ЛИН, ЧИ-ЦЗЕ. От локтевой складки и до подмышечной — 9 цуней.
На ногах — от подъягодичной складки и до подколенной (ЧЭН-ФУ, ВЭЙ-ЧЖУН) расстояние равно 13 пропорциональных цуней. От верхнего края внутренней лодыжки и того же края коленной чашечки расстояние равно 13 цуней, а в тоже время от верхнего края наружной лодыжки и до складки подколенной впадины — 14 цуней.
Задняя часть тела. От сагиттальной линии (0-ли- нии, средней) по 1,5 цуня. Всего три линии. Вертикально определяют от УН-го шейного остистого отростка и уровни Ш-его — грудного (по остям обеих лопаток, УН-го грудного по нижним углам лопаток, ХП-го грудного (после углубления при пальпации выступающий остистый отросток позвонка) и ГУ-го поясничного при определении уровня расположения подвздошных гребней, а также расположение точек БА-ЛЯО при движении по подвздошным гребням к крестцу.
Кроме пропорциональных цуней для точного определения искомых точек на поверхности тела применяют индивидуальный цунь, то есть размер ширины отдельных пальцев кисти (рис.4) . Вполне понятно, если вы пытаетесь точно определить расположение точки у массируемого, то необходимо использовать размеры его пальцев. Так, например, при определении точки ШОУ-САНЬ-ЛИ на верхней трети предплечья от наружного края локтевой складки, точки ЦЮЙ-ЧИ нужно расположить два индивидуальных цуня по направлению к кисти. Определяя локализацию точки САНЬ-ИНЬ-ЦЗЯО, расположенную на нижней трети внутренней поверхности голени, откладываем три индивидуальных цуня от верхнего края внутренней лодыжки. При определении точки НЭЙ-ГУАНЬ находящейся на нижней трети предплечья по внутренней поверхности руки, необходимо от точки ДА-ЛИН (в центре, между складками лучезапястного сустава) откладываем в сторону локтевого сустава два индивидуальных цуня. Также возможно суммировать ширину нескольких пальцев и определять локализацию точек расположенных на расстоянии 5-ти, 6-ти индивидуальных цуней. Если от вершины надколенника (точки ХЭ-ДИН) на передней поверхности бедра отложить шесть индивидуальных цуней вверх, то определяем точку ФУ-ТУ, находящуюся на расстоянии б-ти цуней от надколенника.
Данный способ для нахождения точек эффективен, но чаще в многолетней практике специалисты по массажу используют проверенный жизнью способ — определение точек по анатомо-топографическим ориентирам на своем теле.
Для удобства выявляем расположение отдельных складок, углублений, выступов, костных образований.
Кончик носа — точка СУ-ЛЯО, кончики всех десяти пальцев — ШИ-СЮАНЬ. При сжатии 1-го и 2-го пальца кисти на вершине образованного валика расположена точка ХЭ-ГУ, если же пальцы развести, образуется «долина закрытая со всех сторон».
При сгибании стопы на себя в центре углубления на передней поверхности голеностопного сустава точка ЦЗЕ-СИ. В середине складок, на внутренней поверхности лучезапястного сустава находится точка ДА-ЛИН. На тыльной стороне кисти, в основании 4-5-го пальцев — точка Е-МЭНЬ, на тыльной стороне стопы между 4 и 5-ми пальцами в основании их, точка СЯ-СИ . При сжатии пальцев в кулак, на середине ладонной поверхности кисти между 3 и 4-ми пальцами расположена точка ЛАО-ГУН. (в центре ладони). При скольжении пальца по спинке носа вверх до переносицы выявляем точку ИНЬ-ТАН, при пальпации коленной чашечки, на самом верхнем полюсе её — ХЭ-ДИН, если по нижнему краю коленной чашечки двигаться наружу — в углублении находится точка ДУ-БИ. А отложив от этой точки вниз три индивидуальных цуня определяем точку «долголетия» ЦЗУ-САНЬ-ЛИ.
Кроме предложенных способов выявления нужных точек на теле используют варианты определения координат, как на географической карте, когда вертикальные и горизонтальные линии пересекаются в определенном месте и помогают точно ориентироваться в расположении искомых точек. Естественно, для фиксации отдельных точек применяют пальпаторный чувствительный метод — при надавливании проявляется ответная реакция, своеобразное ощущение «онемения», появление «мурашек» на поверхности кожи, чувство тепла, легкости, расслабленности. Пальпирующий палец фиксирует более неровное, «шершавое», ощущает пульсовое колебание, тепло, может чувствовать углубления, «проваливаться».
 В некоторых случаях для точного нахождения необходимых точек используют поисковые приборы ИН-ТА, НТА, ЭЛИТА, ПЭП и многие другие, которые с помощью зонда поиска определяют на поверхности тела зоны низкого электрокожного сопротивления. В данном случае желательно представлять месторасположение данной точки согласно рисунка, схемы или карты.
Многолетнее применение разновидностей пальцевого точечного массажа легко поможет выявлять и находить необходимую точку в кратчайшие сроки. На первых порах, если есть возможность, лучше проконсультироваться у специалиста, что и предопределит способ отыскания вами нужных точек акупунктуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий