ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ТОЧЕЧНО-МЕРИДИАННОГО МАССАЖА


Направленность воздействия и разновидности манипуляций при выполнении техники меридианного массажа полностью зависят от состояния и диагностики больного.
Как известно, меридианы, каналы расположены на поверхности тела и внутри его в определенных направлениях, на которые указывают стрелки центробежности и центростремительности.
Так, по внутренней поверхности нижней конечности меридианы — почек, селезенки, поджелудочной железы и печени, то есть там, где энергия течет от области стопы вверх к паховой складке восходяще, центростремительно.
В то же время по внешней, наружной поверхности нижней конечности и задней части все меридианы имеют направленности сверху вниз от паховой складки до стопы — мочевого пузыря, желудка, желчного пузыря — центробежное направление энергии. На верхних конечностях центростремительное направление имеют меридианы от кисти и до области плеча по внешней наружной стороне конечности — толстой кишки, тонкой кишки и трех обогревателей тела. На внутренней поверхности верхней конечно­сти все меридианы — сердца, перикарда, и легких имеют направленность центробежную, от плеча вниз к кисти. В связи с этим во время воздействия необходимо соблюдать направление данного меридиана и выполнять разновидности манипуляции или по стрелке — тонизируя, возбуждая, или против направленности стрелки — в том случае, если необходимо достичь седативного, успокаивающего эффекта.
Техника точечно-меридианного массажа выполняется с обязательной фиксацией на отдельных точках с их определенной направленностью, что по­зволяет более эффективно достичь требуемого результата лечения. Данные точки называют античными, стандартными, диагностическими, уравнивающими имеющийся дисбаланс протекающей энергии в данном меридиане.
1 — тонизирующая точка — расположена на каждом из 12-ти меридианов и при работе с ней оказывает стимулирующее, возбуждающее, тонизирующее действие на организм. Чаще расположена на области кисти, предплечье или на стопе, голени. Воздействие на симметрично расположенные тонизирующие точки на меридиане повышает поток импульсов способствующих усилению, наращиванию энергетического потенциала данного меридиана, канала.
2 — седативная точка — расположена на каждом из 12-ти классических меридианов и оказывает успокаивающее, расслабляющее, тормозное воздействие, что влияет на состояние органов, связанных с данным меридианом. Эта точка как бы вытесняет «излишнюю» энергию из данного меридиана и способствует седативному действию по отношению к соответствующему органу.
3 — точка-пособник (юань) в каждом из 12-ти меридианах. Точка-пособник расположена вблизи тонизирующей или седативной точки и способствует стабилизации того или иного воздействия. Данную точку используют и для диагностирования нарушения функции внутренних органов. Так, при необходимости уменьшить количество протекающей в меридиане энергии, воздействуют на седативную точку, а затем на точку-пособник.
4 — сочувственная точка (шу) — располагается вне основного меридиана (канала), в основном месторасположение точки — на канале мочевого пузыря в соответствующей рефлексогенной зоне, в области спины. Данная точка имеет важное диагностическое значение и несет информацию о состоянии каждого внутреннего органа. Именно при воздействии на сочувственные точки достигается эффект равновесия ИНЬ-ЯН энергии, избирательно повышая или понижая виды энергии, что необходимо по методике лечения .
5 — сигнальная точка (глашатай тревоги). Внутренние органы представлены на поверхности тела как на области груди, так и живота (МО)-пункты). При патологических нарушениях отдельных органов на месте локализации сигнальных точек наблюдаются рефлекторные изменения происходящие на коже, соединительной ткани, мышцах. Зона высокочувствительная, расположена вне своего меридиана. 
6 — противоболевая точка (щель-си) располагается на своем канале (меридиане) в месте его «сужения», скопления всей энергии . Особенностью данной точки является наибольшая эффективность после воздействия на нее. Способствует снятию болей.
7 — стабилизирующая точка (АО-ПУНКТ) — так называемая пассажная точка, способствующая переводу при необходимости излишней энергии из одного перенасыщенного (или наоборот) меридиана в сопряженный. Увеличивает лечебный эффект. Можно сравнить ее с перекрестком дорог, где встречаются два или даже три соответствующих меридиана. Всего насчитывается 15 стабилизирующих точек, в основном они расположены по ходу 12-ти главных, переднесрединного и заднесрединного.
Кроме античных точек на практике используют различные варианты предварительного диагностирования состояния больного по меридианам. Это электрические свойства происходящие в соответствующих акупунктурных точках. Замечено, что при понижении электрического сопротивления увеличи­вается площадь поверхность точки. В этом случае соответствующий орган обладает избытком энергии. В то же время повышение электрического сопротивления ведет к значительному уменьшению размера площади биологически активной точки. Электрическое сопротивление поверхности кожи регистрируется приборами ПЭП, ЭЛИТ, ЭЛАП ИН-ТА. Для выявления энергетического состояния меридиана в 1950 г. Накатани в своих исследованиях предложил анализировать состояние человека по точкам-источникам (юань), определяя высокое сопротивление с низким потенциалом, что указывает на недостаток протекающей энергии в данном меридиане, а низкое сопротивление с высоким потенциалом наоборот — избыток.
Методика определения функционального состояния меридианов предложена Акабанэ в 1951 г. Это определение порогов температурной чувствительности при ответной реакции больного на чувство жжения, возникающее при воздействии в определенной последовательности на точки соответствующих меридианов. Для диагностики состояния данного меридиана широко используется система разработанная Манака, которая исследует ответную реакцию на надавливание, прессацию в отдельных точках соответствующего меридиана: ЧЖУН-ФУ — легкие, ВЭНЬ-ЛЮ — толстый кишечник, ЛЯН-МЭНЬ — желудок, ДА-БАО — селезенка — поджелудочная железа, ШЭНЬ-МЭНЬ -сердце, ДА-ЦЗЮЙ — тонкий кишечник, ХЭН-ГУ — мочевой пузырь, ХУАН-ШУ — почки, ЖИ-ЮЕ — желчный пузырь, ЧЖАН-МЭНЬ — печень и ЦИ-МЭНЬ;
Как видно из предыдущего, при выполнении манипуляции точечно-меридианного массажа необходимо выявить наличие гармонии энергетических запасов человека с учетом диагностики, направленной на определение расстройства саморегуляции в окружающей среде обитания.
Техника воздействия по меридианному типу действенна при состоянии больного, когда ему необходимо добиться успокаивающего, тормозного, седативного эффекта. Применяемые манипуляции выполняются целенаправленно при этом всегда против направления хода данного меридиана (на рисунке против стрелки) — см. рис. 16.
Известно, что в иглорефлексотерапии с целью получения седативности, торможения, расслабленности, применяют иглы изготовленные из платины, серебра, стали, хрома, никеля, а воздействие желательно выполнять в момент выдоха у больного, что четко решает задачу успокоения, расслабленности, седативности.
Приём меридианного массажа — поглаживание, выполняется как поступательное, прямолинейное нежное непрерывистое движение пальцами от последнего номера по обозначению меридиана ( например от С-9 и до С-1) против стрелки меридиана сердца. Все манипуляции поглаживании дозируются от 10—15—20 пасов в одном направлении против хода меридиана. Прессация, или усилия прилагаемые при этом варьируются от 2—3 кг. У массируемого должно появиться ощущение легкости, тепла, расслабленности.
Приём меридианного массажа — растирание — выполняется концевыми фалангами одного или нескольких пальцев прямолинейными, круговыми движениями против часовой стрелки со смещением массируемых тканей, при этом движение направлено против хода энергии в данном меридиане (против стрелки). Пасы дозируют от 10—15, в некоторых рекомендациях более. По интенсивности — усилие от 2—5 кг.
Приём меридианного массажа — разминание выполняется как щипцеобразные фиксации двумя пальцами (чаще вторым, третьим и первым), или более глубокие надавливания отдельными пальцами. Все пасы выполняются против направленности данного меридиана, усилие дозируется от 2—5 кг и в зависимости от расположения меридиана. Выполнять от 10—15 пассов. При этом движения повторяются последовательно.  (Рис. 17).
Приём меридианного массажа — вибрации, выполняется отдельными концевыми фалангами пальцев, движение непрерывистое, поступательное, про­тив хода направления меридиана. Повторяется от 15—20 раз с прилагаемым усилием в 2—3 кг. Возможно выполнение приёма тыльной стороной кисти, локтевым ребром ладони (крам). Желательно усилия, согласно увеличению количества пасов наращивать постепенно, учитывая состояние массируемого и его ответную реакцию на проводимые манипуляции. Данное движение возможно выполнять как сотрясения отдельными пальцами (первым и вторым) с фиксацией незначительной поверхности, продвигаясь против хода направления меридиана.
Техника воздействия по меридианному типу при состоянии, когда у больного необходимо вызвать реакцию тонизирования, возбуждения, стимуляции, активизации процессов.
Все выполняемые манипуляции проводятся по ходу данного меридиана (по направлению стрелки) при этом используются более быстрые, короткие, проводимые с отрывом от массируемой поверхности движения.
Учитывая основы иглорефлексотерапии, когда с целью стимуляции, тонизирования используют иглы изготовленные из золота, меди, воздействие выполняется на выдохе, а выведение иглы наоборот на вдохе.
Приём меридианного массажа — поглаживание — выполняется концевыми фалангами одного или нескольких пальцев кисти, при этом движения направлены по ходу данного меридиана (по направлению стрелки). Манипуляции прерывистые, энергичные, поверхностные, быстрые, с отрывом массирующего пальца на короткий промежуток времени. Проводят от 15—20 пасов по направлению хода меридиана с последовательным повторением от начала и до рекомендуемой точки на основном меридиане (рис. 18).
Приём меридианного массажа растирание — выполняется концевыми фалангами отдельных пальцев кисти со смещением массируемой поверхности по часовой стрелке при круговых движениях. Возможно и прямолинейное движение, по форме штрихования. Рекомендуется проводить 15—20 пасов.
Приём меридианного массажа — разминание — выполняется щипцеобразным способом, захватывая, фиксируя отдельные участки массируемой поверхности с продвижением по ходу меридиана, усилие прилагаемое на отдельные ткани незначительное, поверхностное. Пасов выполнять от 15 до 20. Возможная реакция массируемого — покраснение, гиперемия. Также выполняются прерывистые надавливания отдельными фалангами первого или нескольких сложенных вместе пальцев с продвижением по ходу данного меридиана.
Приём меридианного массажа — вибрации — выполняется как прерывистая вибрация отдельными пальцами, или пунктирующими движениями, напо­минающими удары барабанных палочек с продвижением, направленным по ходу стрелки данного меридиана. Также применяются рубящие движения локтевым краем кисти (пальцами), прерывисто передвигаясь с соответствующей дозировкой и усилием прилагаемым на массируемую поверхность тела больного. Дозируют от 15—20 движений последовательно повторяемых. Необходимо учитывать ответную реакцию массируемого. При появлении неприятных ощущений, дозировку следует уменьшить или заменить манипуляцию на более щадящее воздействие, но сохранять основное направление по ходу стрелки меридиана.

Методические указания по выполнению приёмов точечно-меридианного массажа разной направленности:


1.      При использовании техники, решающей задачи стимулирования, оказания тонизирующего воздействия, восстановления утраченных функций организма, длительность воздействия должна составлять от 30 сек до 1,5 мин (90 сек).
2.      При использовании техники, способствующей достижению эффекта седативности, расслабленности, успокоения, релаксации длительность воз­действия должна составлять до 2 и более минут (5 мин), учитывая ответную реакцию массируемого.
3. Выполняя разновидности манипуляции точечно-меридианного массажа необходимо учитывать индивидуальные реакции массируемого, такие как покраснение, явный демографизм на массируемой поверхности, появление иррадиирующей боли в отдельные участки тела.
4. Желательно при первых сеансах выполнения точечно-меридианного массажа ограничивать воздействие как по ходу стрелки, так и против ее хода, решая различные задачи терапевтического лечения — только от стопы и до коленного сустава, или только от кисти и до локтевого сустава. Это позволяет быстрее освоить методику выполнения техники отдельных приемов точечно-меридианного массажа при конкретной патологии. Также при самомассаже зна­чительно облегчает целенаправленно обрабатывать желаемую поверхность тела с целью достижения нужного результата.
5. Применение различных смазывающих средств нежелательно, так как значительно нарушает чувствительность, но при наличии повышенной воло­сатости (гипертрихозе) или повышенной потливости (гипергидроз) в некоторых случаях применяют специальный тальк, детскую присыпку. В некоторых исключительных вариантах воздействия (достижение эффекта жжения, тепла) применяют разновидности мазей как первой так и второй группы согласно рекомендациям. (В.И. Васичкин, «Сегментарный массаж», 1977, и «Методики массажа», 2000).
6. При решении необходимых задач лечения с целью повышения эффективности применяемой методики точечно-меридианного массажа на одной стороне нарушения проводится меридианный точечный массаж по стимулирующей методике, то есть по ходу направления стрелки данного меридиана, а на другой, противоположной стороне — по седативной, ус­покаивающей методике то есть против стрелки и направления энергии в данном меридиане, достигая необходимого лечебного эффекта.
7. Разновидности техники точечно-меридианного массажа в зависимости от лечебной задачи сочетается с локальным точечным массажем пальцами, сегментарными приемами, периостальными воздействиями, методикой соединительнотканного массажа, а также с манипуляциями, используемыми при классическом массаже. Дозировка индивидуальна с учетом ответных реакций массируемого.
8. При выполнении техники меридианно-точечного массажа возможно использование различных приспособлений, инструментов, цуботерапии, микрофореза, магнитного локального поля воздействия, ультразвука, ультрафиолетового облучения с соответствующей дозировкой (чаще используется ОКУФ из физиотерапии), раздражения холодом, или криомассажа, айсмассажа, хлорэтила. В практике специалиста по массажу широко внедрены методики с воздействием по ходу меридиана медовыми аппликациями, применяют действие янтаря, эбонита, фторопласта, используют клыки животных (медведя), изделия из слоновой кости, в некоторых ситуациях сочетают воздействие определенными минералами и драгоценными камнями в соответствии с индивидуальными знаками Зодиака.
9. Отмечено, что точечно-меридианный массаж при правильном применении по действию не уступает иглоукалыванию, рефлексотерапии. Гигиенические требования для проведения процедуры минимальны, не нужны специальные кушетки, оснащенные кабинеты, разновидности массажных столов, проводить манипуляции точечно-меридианного массажа можно в любых приемлемых условиях (в транспорте, квартире, даче, на производстве, и даже при экстрен­ной неотложной помощи в любой среде обитания).
10. Точечно-меридианный массаж можно выполнять через 3—4 часа после физиотерапевтических процедур (электрофорез, прогревание, светолечение, УВЧ, кварцевание).
В завершении описания техники и методики точечно-меридианного массажа нужно заметить, что данный вид массажа еще недостаточно полно изучен и предоставляет обширное поле научно-исследовательской деятельности с внедрением новейших технологий (электроники, компьютеризации и т.д.). Это необходимо учитывать специалистам, использующим данную разновидность массажа.

Методика разновидности точечного массажа при купировании наступающего криза


Чрезмерные физические и психические нагрузки, как и перегревание или переохлаждение, а также интоксикации вызывают вегетативные реакции.

Симпатоадреналовый криз.

Сопровождается функциональными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, страхом, тревогой, ознобом. С целью купирования данного криза применяют тормозную, успокаивающую методику точечного массажа:
1.     НЭЙ-ГУАНЬ (МС-6) точка находится на 2 цуня выше средней складки лучезапястного сустава, в нижней трети по внутренней поверхности предплечья.
2.    ЦЗУ-САНЬ-ЛИ (Е-36) точка находится на 3 цуня ниже края надколенника и на 1 цунь наружу от бугристости большеберцовой кости.
3. ЦЗЮ-ВЭЙ (.1-15) точка находится на средней (0) линии груди под мечевидном отростком грудины, (рис. 48.).

Вагоинсулярный криз.

При данном состоянии выражено чувство удушья, нехватки воздуха, страх, тревога. Для купирования применяют тормозную, седативную методику.
1.  ЖЭНЬ-ЧЖУН (Т-26) точка находится на средней линии лица, под носом, в верхней трети вертикальной борозды верхней губы.
2.      ЦЮЙ-ЧЙ (С-11) точка находится на конце локтевой складки кнаружи.
3.      ЦЗУ-САНЬ-ЛИ (Е-36) точка находится на 3 цуня ниже точка ДУ-БИ, расположенной наружу в углублении по нижнему краю надколенника.
4.     ВАЙ-ГУАНЬ (ТК-5) точка находится на 2 цуня выше лучезапястной складки по наружной стороне предплечья (рис. 49).

Обычный криз.

Для купирования применяется успокаивающая, седативная методика точечного массажа:
1.     ЖЭНЬ-ЧЖУН (Т-26) точка находится в верхней трети вертикальной борозды на верхней губе, под кончиком носа.
2.     ХЭ-ГУ (С1-4) точка расположена на вершине образованной при сжатии 1 и 2-го пальцев кисти, на тыльной стороне её.
3.     ШЭНЬ-МЭНЬ (С-7) точка находится на пересечении дистальной лучезапястной складки и гороховидной кости на локтевой части сустава.
4.     ЦЗУ-САНЬ-ЛИ (Е-36) точка находится на 3 цуня ниже точки ДУ-БИ расположенной у наружного нижнего края надколенника.
5.    САНЬ-ИНЬ-ЦЗЯО (КР-6) точка находится на 3 цуня выше верхнего края внутренней лодыжки голеностопного сустава, в нижней трети голени по внут­ренней стороне ноги. (рис. 50).

Комментариев нет:

Отправить комментарий